Potensi Air Rebusan Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella sp

  • leka lutpiatina poltekkes kemenkes banjarmasin
  • Widiyawati Widiyawati Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin

Abstract

Salmonella sp merupakan bakteri patogen yang dapat menyebabkan Salmonellosis yang dapat ditangani dengan obat tradisional salah satunya mengkudu (Morinda citrifolia L.). Mengkudu memiliki kandungan senyawa kimia seperti antrakuinon, alizarin, L-asperuloside dan acubin yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya daya hambat dan daya bunuh serta pengaruh konsentrasi air rebusan buah mengkudu terhadap pertumbuhan Salmonella sp. Penelitian ini bersifat true eksperiment dengan rancangan prettest dan posttest control group design. Hasil penelitian Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) terdapat pada konsentrasi 50 mg/ml sedangkan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) belum terdapat pada semua konsentrasi. Jumlah koloni pada konsentrasi 30 mg/ml sebanyak 395 koloni, 35 mg/ml sebanyak 281 koloni, 40 mg/ml sebanyak 187 koloni, 45 mg/ml sebanyak 96 koloni dan 50 mg/ml sebanyak 6 koloni. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan ada pengaruh konsentrasi air rebusan buah mengkudu terhadap  Salmonella sp dengan nilai signifikasi 0,000 dan besar pengaruh 99%. Perlu dilakukan penelitian menggunakan metode dilusi tabung terhadap air rebusan mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan konsentrasi yang lebih tinggi.

References

Annisa Rahmi, Erfan Roebiakto, Leka Lutpiatina, (2016), Potensi Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Menghambat Pertumbuhan Candida albicans, Med. Lab. Technol. J., vol.2, no.2, pp.70-76
Hembing W, (2007). Penyembuhan dengan Mengkudu (Morida Citrifolia L.), INDOCAMP, Jakarta
Leka Lutpiatina, (2015), Efektivitas Ektrak Propolis Lebah Kelulut (Trigona spp) Dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella typhi, Staphylococcus aureus dan Candida albicans, J. Skala Kesahatan, vol. 6, no. 1.
Leka Lutpiatina, (2015), Pewarnaan Gram Buffy Coat Untuk Deteksi AwalPasien Bakteremia, Med. Lab. Technol. J., vol.1, no.1, pp.38-46
Munazah Hayatul, (2010). Pengaruh Air Rebusan Mengkudu terhadap Hambat Pertumbuhan Salmonella paratyphi A secara In Vitro, Politeknik Kesehatan Banjarmasin.
Nasronudin Hadi U, Vitanata, Bramantono EA, Suharto, Soewandoj, (2015). Penyakit infeksi Di Indonesia Solusi Kini & Mendatang, Airlangga University, Surabaya.
Nyoman SA, Vinnod GP, Gusti AE, (2014). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bubuk Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen, Program Magister Ilmu dan Teknologi Pangan, Program Pascasarjana, Universitas Udayana, Denpasar, Media Ilmiah Teknologi Pangan, 1 (1) : 1-9
Ratih Dewi Dwiyanti, Nurlailah, Indah Kurnia Widiningsih, (2015). Efektivitas air rebusan daun binahong (Anredera cordifolia) terhadap pertumbuhan Salmonella typhi, Med. Lab. Tecnol. J., vol. 1, no. 1, pp.1-6
Welly Darwis, Vivi Anggun Sari, Choirul Muslim, (2009). Efektivitas Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifoli L.) terhadap Salmonella typhi, Jurusan Biologi FMIPA Universitas Bengkulu, Bangkulu, Konservasi Hayati, 6 (1) : 6-12
Wicaksono Adam Widya, dkk., (2013). Daya Hambat Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Air langga Surabaya, Surabaya, Jurnal Kedokteran Gigi, 2 (1) : 11-19
Yanine Chan-Blanco, Fabrice Vaillant, Ana Mercedes Perez, Max Reynes, Jean-Marc Brillouet, Pierre Brat, (2006), The noni fruit (Morinda citrifolia L.): A review of agricultural research, nutritional and therapeutic properties, Journal of Food Composition and Analysis19 (6–7) ; 645-654
Published
2018-03-31
How to Cite
LUTPIATINA, leka; WIDIYAWATI, Widiyawati. Potensi Air Rebusan Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella sp. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 1, n. 2, p. 48-53, mar. 2018. ISSN 2598-2095. Available at: <http://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/118>. Date accessed: 16 oct. 2018.
Section
Articles