PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)

  • Anna Khumaira Sari Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin
  • Risma Ayati Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin

Abstract

 Daun jeruk purut (Citrus hystrix) diketahui mengandung senyawa flavonoid sehingga diduga mempunyai aktivitas antioksidan yang memiliki kemaampuan untuk menangkal radikal bebas sehingga berperan untuk mencegah terjadinya beberapa penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan (IC50) ekstrak daun jeruk purut dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Ekstrak daun jeruk purut yang didapatkan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Kemudian dilakukan uji fitokimia dan uji aktivitas antioksidan.


Pengujian kualitatif ekstrak etanol daun jeruk purut didapatkan hasil positif mengandung fenol dengan ditandai warna hijau pekat kebiruan. Kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol akan di evaluasi mengunakan metode DPPH dengan seri konsentrasi 150 ppm, 125 ppm,100 ppm dan 75 ppm dan 50 ppm.


 Pengukuran absorbansi untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun jeruk purut menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 521 nm dan menghitung nilai IC50 untuk mengetahui aktivitas antioksidan. Didapatkan masing-masing persen aktivitas hambatan yaitu 150 ppm (42,33%), 125 ppm (21,29%), 100 ppm (5,45%) 75 ppm (2,33%) dan 50 ppm (1,03 %). Hasil menunjuukan bahwa nilai IC50 ekstrak daun jeruk purut yang didapat sebesar 187,36 ppm dan termasuk antioksidan sedang.

References

Adrianto, H., Subagyo Y., Hamidah. (2014). Efektivitas Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix), Jeruk Limau (Citrus amblycarpa), dan Jeruk Bali (Citrus maxima) Terhadap Larva Aedes aegypti. Jurnal Aspirator, Vol. 6, No. 1:1-6.

Alfian, R. dan Susanti, H., (2012). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, Vol. 2, No. 1, pp : 75

Amelia, P. (2011). Isolasi, Elusidasi Struktur Dan Uji Aktivitas Antoksidan Senyawa Kimia Dari Daun Garcinia Benthami Pierre’, Tesis, Universitas Indonesia, Jakarta.


Fajarwati, Nilam. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Skripsi, Program Study Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Gandjar, I.G., Rohman, A., (2007). Kimia Farmasi Analisis, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Ginting, D.C.B., (2012). Karakterisasi Simplisia Dan Skrining Fitokimia Serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dari Beberapa Jenis Kulit Jeruk. Skripsi, Universitas Sumatra Utara, Medan.

Handayani, H. (2016), Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Poyhizus) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl, Karya Tulis Ilmiah, Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin, Banjarmasin..

Istiqomah., (2013). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi Terhadap Kadar Piperin Buah Cabe Jawa (Piperis retrofracti fructus), Jakarta : UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Kistiana, H.D., Arifiani, S., Khasanah, L.U., (2012), Ekstraksi Pigmen Antosianin Buah Senggani (Melastoma Malabathricum Auct. Non linn) dengan variasi jenis pelarut, Jurnal Teknosains Pakan, 1(1) : 107.

Kusumawardhani, N., Sulistyarti, H., Atikah., (2015). Penentuan Panjang Gelombang Maksimum dan pH Optimum dalam Pembuatan Tes Kit Sianida Berdasarkan Pembentukan Hidrindantin, Kimia Student Journal, Vol.1, No. 1, pp. 711 – 717.

Molyneux, P. (2003). The use of the stable free radikal diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal Science of Technology. 26(2):211-219.

Purwaningsih, S., (2012), Aktivitas Antioksidan dan Komposisi Kimia Keong Matah Merah (Cerithidea obtuse), Ilmu Kelautan, Vol. 17 (1) 39-48.

Sayuti,K., Yenrina, R (ed)., (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik, Andalas University Press, Padang, Indonesia.

Sinaga, S.D., (2016). Ekstraksi Acetogenin Dari Biji Sirsak (Annona muricata L) Dengan Pelarut Aseton, Skripsi. Universitas Sumatra Utara, Medan.

Winarsi, H., (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas, Kanisius, Yogyakarta, Indonesia.

Zuhra, CF., Tarigan, JB., Sihotang, H., (2008). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk (Sauropus Androgunus (L) Merr.), Jurnal Biologi Sumatera, Vol. 3, No.1 Hlm. 7-10
Published
2018-03-31
How to Cite
SARI, Anna Khumaira; AYATI, Risma. PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 1, n. 2, p. 69-74, mar. 2018. ISSN 2598-2095. Available at: <http://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/133>. Date accessed: 21 aug. 2018.
Section
Articles