FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LOTION EKSTRAK DAUN SURUHAN (Peperomia pellucida L.)

  • Tuty Mulyani Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Herda Ariyani Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Rahimah Rahimah Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Selvia Rahmi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin

Abstract

Kulit merupakan organ yang melapisi seluruh permukaan tubuh makhluk hidup. Penggunaan sediaan topikal yang mengandung antioksidan banyak digunakan untuk melindungi kulit dari radikal bebas, salah satunya adalah lotion dari ekstrak daun suruhan (Peperomia pellucida). Ekstrak daun suruhan memiliki aktivitas antioksidan tinggi sehingga dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan aktivitas antioksidan pada lotion ekstrak daun suruhan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl). Lotion ekstrak daun suruhan dibuat dalam 3 formula dan diuji sifat fisiknya. Sampel yang digunakan untuk uji aktivitas antioksidan adalah lotion yang mengandung ekstrak daun suruhan sebesar 0,550 mg/ml (formula III). Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan DPPH dengan konsentrasi 100 ppm. Pengukuran absorbansi untuk mengetahui aktivitas antioksidan lotion ekstrak daun suruhan dilakukan dengan menggunakan spetrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang maksimum 519 nm. Aktivitas antioksidan dinyatakan dalam % inhibisi (% aktivitas hambatan). Hasil pengujian menunjukkan bahwa lotion ekstrak daun suruhan (Peperomia pellucida) dengan konsentrasi 0,550 mg/ml (formula III) memenuhi persyaratan uji sifat fisik dan mempunyai aktivitas antioksidan dengan % aktivitas hambatan rata-rata sebesar 93,29% ± 5,487.

References

Andayani., R, Maimunah, dan Y. Lisawati. 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat Total dan Likopen pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum L). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, Vol. 13, No. 1, 2008, halaman 31-37. ISSN : 1410 – 0177
Anggraini, N., (2016). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Lotion Antioksidan dari Ekstrak Etanol Daun Suruhan (Paperomia pellucida L.). Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
Fitrya, F., Anwar, L. and Novitasari, E., 2010. Isolasi Senyawa Fenolat dari Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Tumbuhan Gandaria. Jurnal Penelitian Sains, 13(1).
Hamzah, R.U., Odetola, A.A., Erukainure, O.L. and Oyagbemi, A.A., 2012. Peperomia pellucida in diets modulates hyperglyceamia, oxidative stress and dyslipidemia in diabetic rats. Journal of Acute Disease, 1(2), pp.135-140.
Hassan, S.H.A., Fry, J.R. and Bakar, M.F.A., 2013. Antioxidant and phytochemical study on pengolaban (Litsea garciae), an edible underutilized fruit endemic to Borneo. Food Science and Biotechnology, 22(5), pp.1-7.
Kedare, S.B. and Singh, R.P., 2011. Genesis and development of DPPH method of antioxidant assay. Journal of food science and technology, 48(4), pp.412-422.
Kusumawardhani, N., Sulistyarti, H., Atikah, 2015. Penentuan Panjang Gelombang Maksimum dan pH Optimum dalam Pembuatan Tes Kit Sianida Berdasarkan Pembentukan Hidrindantin. Kimia Student Journal, Vol. 1, No. 1, pp. 711-717
Lolaen, L., dkk. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Kandungan Fitokimia Jus Buah Gandaria (Bouea macrophylla Griffith). Pharmacon. 2(02).
Mayawati, E., 2014. Uji Efektivitas Antioksidan Ekstrak Methanol Buah Papaya (Carica papaya L.) Dalam Formulasi Krim Terhadap DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazil). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 1 (1
Mishra, K., Ojha, H. and Chaudhury, N.K., 2012. Estimation of antiradical properties of antioxidants using DPPH assay: A critical review and results. Food chemistry, 130(4), pp.1036-1043.
Mutee, A.F., Salhimi, S.M., Yam, M.F., Lim, C.P., Abdullah, G.Z., Ameer, O.Z., Abdulkarim, M.F. and Asmawi, M.Z., 2010. In vivo anti-inflammatory and in vitro antioxidant activities of Peperomia pellucida. Int J Pharmacol, 6(5), pp.686-90.
Oloyede, G.K., Onocha, P.A. and Olaniran, B.B., 2011. Phytochemical, toxicity, antimicrobial and antioxidant screening of leaf extracts of Peperomia pellucida from Nigeria. Advances in Environmental Biology, 5(12), pp.3700-3709..
Rajan, N.S. and Bhat, R., 2016. Antioxidant compounds and antioxidant activities in unripe and ripe kundang fruits (Bouea macrophylla Griffith). Fruits, 71(1), pp.41-47.
Redha, A., 2010. Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidan, dan Peranannya dalam Sistem Biologis, Jurnal Belian, 9 (2):196-202
Rojas-Martínez, R., Arrieta, J., Cruz-Antonio, L., Arrieta-Baez, D., Velázquez-Méndez, A.M. and Sánchez-Mendoza, M.E., 2013. Dillapiole, isolated from Peperomia pellucida, shows gastroprotector activity against ethanol-induced gastric lesions in Wistar rats. Molecules, 18(9), pp.11327-11337.
Rowe, R.C., Sheskey, P.J., dan Owen, S.C. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th edition. Pharmaceutical Press : London. Hal 155.
Salamah, N. & Hanifah.L., 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Suruhan (Paperomia pellucida ( L) H.B&K) dengan Metode Fosfolibdat. Prosiding SPOA XVI dan Muktamar XII PERHIPBA, pp. 341-349.
Salma, N., Paendong, J., Momuat, L.I. and Togubu, S., 2013. Antihiperglikemik Ekstrak Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth) Terhadap Tikus Wistar (Rattus norvegicus L.) Yang Diinduksi Sukrosa. Jurnal Ilmiah Sains, 13(2), pp.116-123.
Sari, A, N., 2015. Antioksidan Alternative Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. Skripsi, Universitas Islam Negri Ar-Raniry.
Sharma, O.P. and Bhat, T.K., 2009. DPPH antioxidant assay revisited. Food chemistry, 113(4), pp.1202-1205.
Sitorus, E., Momuat, L.I. and Katja, D.G., 2013. Aktivitas Antioksidan Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth). Jurnal Ilmiah Sains, 13(1), pp.80-85.
Thummajitsakul, S. and Silprasit, K., 2017. Genetic differentiation and antioxidant activities of Bouea macrophylla Griffith in Nakhon Nayok province. Journal of Applied Biological Chemistry, 60(1), pp.41-48.
Togubu, S., Momuat, L.I., Paendong, J.E. and Salma, N., 2013. Aktivitas Antihiperglikemik dari Ekstrak Etanol dan Heksana Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth) pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus L.) yang Hiperglikemik. Jurnal MIPA Unsrat Online, 2(2), pp.109-114.
Wei, L.S., Wee, W., Siong, J.Y.F. and Syamsumir, D.F., 2011. Characterization of anticancer, antimicrobial, antioxidant properties and chemical compositions of Peperomia pellucida leaf extract. Acta Medica Iranica, 49(10), pp.670-674.
Zulkarnain, A. K., Susanti, M. & Lathifa, A. N., 2013. Stabilitas Fisik Sediaan Lotion O/W dan W/O Ekstrak Buah Mahkota Dewa Sebagai Tabir Surya Dan Uji Iritasi Primer pada Kelinci. Traditional Medicine Journal, 18(3). pp. 141–150.
Published
2018-10-07
How to Cite
MULYANI, Tuty et al. FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LOTION EKSTRAK DAUN SURUHAN (Peperomia pellucida L.). JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 2, n. 1, p. 111-117, oct. 2018. ISSN 2598-2095. Available at: <http://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/180>. Date accessed: 11 dec. 2018.