UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli

  • Novia Ariani AKADEMI FARMASI ISFI BANJARMASIN
  • Monalisa Monalisa
  • Dwi Rizki Febrianti

Abstract

Tanaman pepaya merupakan tumbuhan perdu yang berbatang tegak dan basah. Hampir semua bagian tanaman pepaya dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional salah satunya adalah biji pepaya. Secara tradisional biji pepaya dimanfaatkan  sebagai obat cacing gelang, gangguan pencernaan, diare dan  penyakit kulit. Kandungan yang terdapat pada biji pepaya merupakan senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji pepaya terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan mengetahui diameter zona hambat dari berbagai konsentrasi ekstrak. Jenis penelitian ini adalah non eksperimental dengan metode sumuran. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 1,25%, 2,5%, 5%, dan 10%. Kontrol positif yang digunakan adalah Amoxicillin 25 µg/10 ml akuadest dan kontrol negatif etanol 96%. Penentuan zona hambat dengan melihat adanya zona bening disekitar sumuran, kemudian zona bening tersebut diukur diameternya menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji pepaya memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia coli.  Ekstrak  biji pepaya dengan konsentrasi 1,25%, 2,5%, 5%, dan 10% dapat menghambat pertumbuhan bakteri  dan diperoleh rata-rata hambatan  secara berturut-turut sebesar  3,6 mm, 4,44 mm, 5,56 mm, dan 6,65 mm. Konsentrasi hambat minimum ekstrak biji pepaya dihasilkan pada konsentrasi 1,25%.

References

Aulia, F.N. (2013). Analisis Keberadaan Mikrob Pada Air Baku PDAM Kabupaten Situbondo. Skripsi. Universitas Jember. Jember.
Ariani, N., & Norjannah. (2017). Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok Mentah (Musa paradisiaca forma typica) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 296–303.
Ariani, N., & Riski, A. (2018). Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok Mentah (Musa paradisiaca forma typica) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara In Vitro. Jurnal Pharmascience, 05(01), 39–44.
Ariani, N., & Niah, R. (2018). Uji Daya Hambat Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca forma typica) Terhadap Shigella dysenteriae Dan Salmonella typhi. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(2), 312–317.
Duke, J. A. (2009), Dr. Duke’s Phytochemical and Ethnobotanical Databases. http://www.ars-Grin.Gov/Duke/ (Diakses pada 19 Mei 2018).
Febrianti Dwi Rizki., 2013, Formulasi Sediaan Sabun Mandi Cair Minyak Atsiri Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc.) Dengan Kokamidopropil Betain Sebagai Surfaktan, Skripsi Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
Febrianti Dwi Rizki, Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Kulit Jeruk Siam Banjar (Citrus reticulata) Terhadap Pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa, Jurnal Pharmascience, Vol. 06 , No.01, Februari 2019, hal: 10 - 17
Katno. (2008). Penanganan Pasca Panen Tanaman Obat. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional. Tawangmangu.
Nababan, E., & Hasruddin, H. (2015). The Effect Of Giving Ocimum sanctum L. Leaf Extract On Growth Of Bacteria Bacillus cereus. Jurnal Biosains, 1(2), 51-56.
Niah Rakhmadhan ., 2018, ‘Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 96% Daun Karamunting (Melastoma Malabathricum L.) Terhadap Salmonella Typhi ‘,Jurnal Insan Farmasi Indonesia, Vol.1 No.1 : 113-121
Nuria dkk. (2009). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Atcc 25923, Escherichia coli Atcc 25922, Dan Salmonella thypi Atcc 1408, Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 5:26-37.
Okoli et al. (2009). Phytochemical and Antimicrobial Properties of Four Herbs From Edo State, Nigeria. Report and opinion. 1(5), 67-73
Setiawan, M.H. (2015). Isolasi dan Uji Daya Antimikroba Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr), Skripsi, Universitas Negeri Semarang, Semarang.
Yuswantina, R., Karminingtyas, S. R., Aini, M. R. (2014). Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) sebagai Larvasida Terhadap Nyamuk Aedes aegypti, Jurnal FMIPA, Universitas Diponegoro:1-8.
Zukhri, Saifudin. (2015). Efektifitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Bakteri Escherichia coli, Motorik, Vol.10 No.20.
Published
2019-03-31
How to Cite
ARIANI, Novia; MONALISA, Monalisa; FEBRIANTI, Dwi Rizki. UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 2, n. 2, p. 160-166, mar. 2019. ISSN 2598-2095. Available at: <http://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/300>. Date accessed: 23 may 2019.
Section
Articles