AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI-FRAKSI UMBI Eleutherine palmifolia (L.) Merr DENGAN METODE DPPH

  • Nur Candra Eka Setiawan Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang
  • Aninda Febriyanti

Abstract

Umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia(L.) Merr) diketahui mengandung senyawa tanin, alkaloid, saponin, fenol, flavonoid, dan triterpenoid/steroid. Kandungan senyawa dalam Eleutherine palmifolia(L.) Merr tersebut diyakini memiliki aktivitas antioksidan atau sebagai anti radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96% dan fraksi umbi Eleutherine palmifolia(L.) Merr dengan metode DPPH. Umbi Eleutherine palmifolia(L.) Merr diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan difraksinasi berdasarkan tingkat kepolaran dengan pelarut air, etil asetat, dan n-heksana. Identifikasi senyawa umbi Eleutherine palmifolia(L.) Merr dilakukan dengan  metode skrining fitokimia. Uji aktivitas antiokdisan ekstrak etanol dan fraksi-fraksi umbi Eleutherine palmifolia(L.) Merr dengan konsentrasi   dilakukan dengan metode DPPH. Dengan vitamin C sebagai pembanding dengan konsentrasi 2,64 µg/mL, 5,28 µg/mL, 7,92 µg/mL, 10,56 µg/mL, 13,2 µg/mL. Hasil perhitungan rendemen ekstrak etanol 96% sebesar 7,5%. Ekstrak etanol dan fraksi-fraksi masing-masing teridentifikasi mengandung senyawa flavonoid dan fenolik. Pengukuran aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi-fraksi umbi Eleutherine palmifolia(L.) Merr menggunakan metode DPPH masing-masing menunjukkan aktivitas antioksidan yang baik dengan nilai IC50 (inhibitory concentration) dari ekstrak dan fraksi etanol-air, etil asetat, dan n-heksana masing-masing secara berturut-turut adalah 62,71±0,066 µg/mL, 26,7±0,122 µg/mL, 83,40±1,760 µg/mL, 51,53±0,751 µg/mL.

References

Amanda, Fiqriah Rezeki. (2014). Efektivitas Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.)dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri. SKRIPSI. Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah
Daud, M.F. (2011). Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Berdaging Buah Putih. Bandung: Program Studi Farmasi, Universitas Islam Bandung.
Dewi, A. S. (2007). Uji Antioksidan Fraksi Etil Asetat Dan Fraksi Air Kstrak Etanol Teh Hijau Melalui Pengangkapan Radikal Hidroksil Dengan Metode Deoksiribosa. Yogyakarta: Fakultas Farmasi Universitas Sananta Dharma Yokyakarta 2007.
Febrinda, Early, dkk. (2013). Kapasitas Antioksidan dan Inhibitor Alfa Glukosidase Estrak Umbi Bawang dayak. Vol. 24 No. 2. 2013
Febriyanti, Maya, dkk. (2013). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksi Daun Ekor Kucing (Acalypha hispida Burm. F) dengan Metode Penghambat Reduksi Water Soluble Tetrazolium Salt-1. Vol. 3, No. 2, Desember 2013
Firdaus, R. (2006). Telaah Kandungan Kimia Ekstrak Methanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine Americana (Aubl.) Merr). Skripsi, Institut Teknologi Bandung, Bangdung.
Firdaus, T. (2014). Efektivitas Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine Pelmifolia)dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aereus.Jakarta:Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam NegriHidayatullah Jakarta
Galingging, Y, R. (2010). Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) Sebagai Tanaman Obatmultifungsi http://kalteng.litbang.deptan.go.id/data/bawang-dayak.pdf),diakses 15 november 2013.
Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia (kosasih padmawinata & iwang soediro, penerjemah). (ED. Ke-2). Bandung: Penerbit ITB; 47-69.
Harborne, J.B. (2006). Metode Fitokimia. Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi Kedua. Bandung : Penerbit ITB. Pp 4-147.
Hidayah, A. S, dkk. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Umbi Bawang Dayak (Eleutherinebulbosa Merr). Bandung. Prodi farmasi FMIPA.Universitas Islam Bandung. Jl. Tamansari No. 1 Bandung
Ikhlas, N. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Kemangi (Ocimum americanum Linn) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil).Jakarta:Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negri Hidayatullah Jakarta
Inggrid, H. M. (2014). Ekstraksi Antioksidan dan Senyawa Aktif dari Buah Kiwi (Actinida deliciosa).Jurnal : Universitas Katolik Parahyangan
Kuntorini, E.M dan Astuti, M.D. (2010). Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine Americana Merr), FMIPA Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru.
Markham, K.R,. (1982). Cara Mengidentifikasi Flavonoid, a.b. Padmawinata, K,. Academic Press, Bandung, hal 47-48.
Molyneux, P. (2004). The Use Of The Stable Free Radical Diphenilpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Original Articel : Songklanakarin J. Sci. Technol,. 2004, 26(2) : 211-219
Prakash, A,.Rigelhof, dkk. (2001). Antioxidant activity, Medalliaon Laboratories Analitycal Progress, vol 10, No 2.
Pratiwi, Dina, dkk. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Daun Bawang Mekah (Eleutherine Americana Merr) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Vol. 18, p 9-16, Januari 2013
Purwatresna, E. (2012). Aktivitas antidiabetes Ektrak Air dan Etanol Daun Sirsak Secara In Vitro Melalui Inhibisi Enzim a-Glukosidase. SKRIPSI. Bogor: FMIPA Institut Pertanian Bogor.(pp. 1-40).
Putri, R. N. A. (2012). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L) dengan Metode DPPH (1,1-diphenil-2-Picrylhydrazil). Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negri Hidayatullah Jakarta
Rahayu, D.S,.dkk. (2010). Penentuan Aktivitas Antioksdan Dari Ekstrak Etanol Daun Ketaang (Termenilia catappa L.) dengan Metode 1,1 Difenil 2 Pikrilhidrazil (DPPH). SKRIPSI.Semarang : Jurusan Kimia FMIPA Universitas Dipongoro.
Redha, A. (2010). Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif dan Peranannya Dalam Sistem Biologis. Vol. 9 N0. 2 Sep. 2010: 196-202
Rizanti, D. E. (2014). Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Kulit Mangium (Acacia Mangium Willd). Melalui Uji Penghambatan Enzim a-Glukosidase Secara In Vitro. SKRIPSI. Bogor. Fakultas Institute Pertanian Bogor.
Sulastri, Evi, dkk. (2015). Formulasi Mikroemulsi Ekstrak Bawang Hutan dan Uji Aktivitas Antioksidan. Vol. 2, No. 2, Oktober 2015
Wardani, R. (2009). Identifikasi Kandungan Senyawa Metabolit Skunder Ekstrak Kloroform Umbi Bawang Sabrang (Eleutherine palmifolia (L.) Merr).Makalah Seminar Kimia di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Palangka Raya. Hal 1-10.
Widyastuti, S. (2008). Uji Toksisitas Ekstrak Daun Iprih (Ficus glabella Blume) Terhadap Artemia salina Leach dan Profil Kromatografi Lapis Tipis.
Winarsih, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal bebas. Kanisius, Yogyakarta
Zuhra, C.F., Tarigan, J.B., and Sihotang, H.(2008).Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk (Sauropus androgunus (L) Merr.), Journal Vol.3, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sumatera Utara.
Published
2017-09-25
How to Cite
SETIAWAN, Nur Candra Eka; FEBRIYANTI, Aninda. AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI-FRAKSI UMBI Eleutherine palmifolia (L.) Merr DENGAN METODE DPPH. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 1, n. 1, p. 1-5, sep. 2017. ISSN 2598-2095. Available at: <http://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/69>. Date accessed: 25 june 2018.
Section
Articles