PENGGUNAAN AMYLUM MANIHOT SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR DALAM FORMULASI TABLET IBUPROFEN SECARA KOMBINASI INTRAGRANULAR-EKSTRAGRANULAR

  • Sri Rahayu univerrsitas muhammadiyah banjarmasin
  • Nezar Azhari
  • Ina Ruslinawati

Abstract

Amilum adalah polisakarida dalam tanaman yang disimpan sebagai cadangan makanan dalam biji buah. Salah satu kandungannya adalah amilosa, yang tidak larut dalam air dingin namun bisa menyerap air dalam jumlah besar dan menyebar, bisa digunakan sebagai bahan penghancur tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan amilum manihot sebagai bahan penghancur yang ditambahkan secara kombinasi internal-eksternal terhadap sifat fisik dari tablet ibuprofen, dan tablet yang dihasilkan dari berbagai konsentrasi amilum apakah memenuhi persyaratan farmakope. Penelitian ini menggunakan metode granulasi basah, dengan tiga variasi kadar amilum manihot yaitu F1 (75%:25%), F2 (50%:50%), dan F3 (25%:75%). Dilakukan pengujian terhadap masing-masing formula yaitu uji fisik granul dan uji fisik tablet (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur). Hasil penelitian menunjukkan amilum manihot sebagai bahan penghancur dengan berbagai konsentrasi dapat mempengaruhi sifat fisik tablet ibuprofen. Amilum manihot dengan kadar F2 (50%:50%) dan F3 (25%:75%)  menghasilkan tablet yang memenuhi persyaratan Farmakope, sedangkan amilum manihot dengan kadar F1 (75%:25%) menghasilkan tablet yang tidak memenuhi persyaratan Farmakope.

References

Anief, M. (2013). Ilmu Meracik Obat. Yogyakarta : Gajah Mada University Press.
Anonim, (1995). Farmakope Indonesia, IV. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Azizah, N. (2012). Pengaruh Perbedaan Cara Penambahan Bahan Penghancur Secara Intragranular dan Ekstragranular Terhadap Sifat Fisis Tablet Ibuprofen. Surakarta : Jurusan Diploma 3 Farmasi FMIPA UNS
Aulton’s, ,M.E. (2007), Aulton’s Pharmaceutics: The Design and Manufacture Medicine, 3rd edition, Chuurchill Livingstone Elsevier, London.
Poedjiadi, A., dan Supriyanti, F.M.T. (2009). Dasar-dasar Biokimia. Universitas Indonesia. Jakarta.
Sari, N.E. (2015). Formulasi Talet Hisap Ekstrak Kulit Manggis (garcinia Mangostana L.)Sebagai Produk Nutrasetika. Jurusan FMIPA UI, Depok.
Syamsuni, H.A. (2007). Ilmu Resep. Jakarta : EGC.
Supomo, Bella, D.R.W dan Sa’adah, H. (2015). Formulasi Granul Ekstrak Kilit Buah Manggis (garcinia Mangostana L.) Menggunakan Aerosil dan Avicel H 101, Jurusan AKFAR Samarinda.
Published
2017-09-25
How to Cite
RAHAYU, Sri; AZHARI, Nezar; RUSLINAWATI, Ina. PENGGUNAAN AMYLUM MANIHOT SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR DALAM FORMULASI TABLET IBUPROFEN SECARA KOMBINASI INTRAGRANULAR-EKSTRAGRANULAR. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 1, n. 1, p. 6-11, sep. 2017. ISSN 2598-2095. Available at: <http://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/71>. Date accessed: 21 sep. 2018.
Section
Articles