OPTIMASI SEDIAAN GEL FRAKSI ETIL ASETAT BUAH KASTURI (Mangifera casturi Kosterm.) DENGAN KOMBINASI BASIS CMC-Na DAN CARBOPOL MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN

  • Nily Su’aida
  • Destria Indah Sari
  • Mia Fitriana Universitas Lambung Mangkurat

Abstract

Fraksi etil asetat buah kasturi memiliki khasiat sebagai antioksidan. Fraksi ini dibuat menjadi suatu sediaan untuk memudahkan penggunaannya. Sediaan yang dibuat dalam penelitian ini adalah gel dengan basis CMC-Na dan carbopol. CMC-Na dapat memberikan viskositas yang stabil pada sediaan penggunaan CMC-Na sebagai basis gel dapat membuat gel menjadi tidak jernih. Carbopol ditambahkan untuk dapat memperbaiki kekurangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh perbandingan konsentrasi CMC-Na dan carbopol dalam sediaan gel fraksi etil asetat buah Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) menggunakan metode simplex lattice design yang menghasilkan formula optimum. Ekstrak buah kasturi diperoleh dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% kemudian difraksinasi hingga didapatkan fraksi kental etil asetat. Variasi basis CMC-Na dan carbopol yang digunakan antara lain : formula I (3% : 2%), formula II (3,75%:1,25%), dan formula III (4,5 %:0,5%). Masing-masing formula dibuat dan dilakukan uji sifat fisik untuk mendapatkan parameter viskositas, daya lekat, daya sebar, dan pH. Data yang diperoleh selanjutnya diolah menggunakan metode simplex lattice design. Berdasarkan perhitungan dapat disimpulkan bahwa perbandingan konsentrasi CMC-Na dan carbopol yang menghasilkan formula optimum adalah sebesar 4% : 1%.

References

Armstrong, N. A., & K. C, James. (1996). Pharmaceutical Experimental Design and Interpretation. Taylor and Francis Ltd 1 Gunpowder Square, London.
Bolton, S. (1997). Pharmaceutical Statistic Practical and Clinical Application. Third Edition. Marcel Dekker inc, New York.
Hasyim, N., Faradiba., & G.A. Baharuddin. (2011). Formulasi Gel Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Majalah Farmasi dan Farmakologi, 15(1): 5-9.
Niyaz, B., P. Kalyani & G. Divakar. (2011). Formulation and Evaluation of Gel Containing Fluconazole-Antifungal Agent. International Journal Of Drug Development & Research, 3 : 109-128.
Sutomo., S. Wahyuono., E.P. Setyowati., S. Rianto., & A. Yuswanto. (2014). Antioxidant activity assay of extracts and active fractions of kasturi fruit (Mangifera casturi Kosterm.) using 1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl method. Journal Of Natural Product, 7: 124-130. ISSN : 0974-5211.
Voigt, R. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. UGM Press, Yogyakarta.
Vargas, M.D.L., J.A.T. Cortez., E.S. Duch., A. P. Lizama., & C.H.H. Mendez. (2013). Extraction And Stability Of Anthocyanins Present In The Skin Of The Dragon Fruit (Hylocereus Undatus). Food and Nutrition Sciences, 4 : 1221-1228.
Waisel, Y & C.G. Bernstein.(1996). Reliability of olive pollen extracts for skin prick tests. The Journal Of Allergy and Clinical Immunology, 98 : 715-716.
Zatz, J, L., & G.P. Kushla. (1996). Pharmacheutical dosage forms: disperse system vol ke-2.Gels. Lieberman, H, A., M.M. Rieger., & G.S. Banker. (Editor) Edisi II. Marcel Dekker Inc, New York.
Published
2017-09-25
How to Cite
SU€™AIDA, Nily; SARI, Destria Indah; FITRIANA, Mia. OPTIMASI SEDIAAN GEL FRAKSI ETIL ASETAT BUAH KASTURI (Mangifera casturi Kosterm.) DENGAN KOMBINASI BASIS CMC-Na DAN CARBOPOL MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 1, n. 1, p. 19-24, sep. 2017. ISSN 2598-2095. Available at: <http://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/76>. Date accessed: 25 june 2018.
Section
Articles