SKRINING FITOKIMIA DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAN FRAKSI BUAH LIMPASU (Baccaurea lanceolate (Miq.) Müll.Arg.)
Abstract
Buah limpasu memiliki kandungan flavonoid yang secara empiris telah digunakan masyarakat di Pegunungan Meratus sebagai obat Covid-19. Flavonoid merupakan metabolit sekunder dari tanaman yang memiliki banyak aktivitas diantaranya adalah imunomodulator, antiinflamasi, antioksidan, antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengukur kadar flavonoid total dari ekstrak serta fraksi air dan etil asetat dari buah limpasu. Identifikasi metabolit sekunder menggunakan pereaksi dengan mengamati perubahan warna, sedangkan kandungan total flavonoid diukur menggunakan spektrofotometer Uv-Vis pada panjang gelombang 433 nm dengan kuersetin sebagai pembanding. Ekstrak buah limpasu diperoleh melalui maserasi menggunakan etanol 70% dan fraksi diperoleh dengan metode fraksinasi cair-cair. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya senyawa metabolit sekunder flavonoid dan alkaloid, sedangkan hasil uji penetapan kadar flavonoid total ekstrak sebesar 0,233±0,0025 %, fraksi air sebesar 0,324±0,0116 % dan fraksi etil asetat sebesar 1,079±0,028 %. Hal ini menunjukan bahwa fraksi etil asetat buah limpasu memiliki kadar total flavonoid yang paling tinggi.
References
Amalia, A.W., Sariwati, A. (2019). Identifikasi Senyawa Kimia dan Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Biji Sirsak(Annona muricata Linn.). JCPS, 3 (1), 192-197.
Ana AnggorowatiD., PriandiniG., & ThufailT. (2016). Potensi Daun Alpukat (Persea Americana Miller) Sebagai Minuman Teh Herbal Yang Kaya Antioksidan. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 6(1), 1-7.
Bakar MF, Ahmad NE, Karim FA, Saib S. Phytochemicals and Antioxidative Properties of Borneo Indigenous Liposu (Baccaurea lanceolata) and Tampoi (Baccaurea macrocarpa) Fruits. Antioxidants (Basel). 2014 Jul 30;3(3):516-25. doi: 10.3390/antiox3030516. PMID: 26785068; PMCID: PMC4665419.
Elsi,Y., Satriadi, T., Istikowati,W.T. (2020). Etnobotani Obat-Obatan Yang Dimanfaatkan Masyarakat Adat Dayak Meratus Desa Ulang Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan. Jurnal Sylva Scienteae Vol. 03 No. 1.193-201
Ermawati, Nur; Oktaviani, Nila; Pramudita, Rahmanisa. Persepsi Masyarakat Terhadap Penggunaan Obat Tradisional Sebagai Upaya Preventif Covid-19 Di Kota Pekalongan. Jcps (Journal Of Current Pharmaceutical Sciences), [S.L.], V. 5, N. 2, P. 500-505, July 2022. Issn 2598-2095
Fitriansyah, S.N., Aulifa, D.L., Augustina, Y., & Firman, F.-. (2018). Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik Dan Total Flavonoid Ekstrak Buah, Daun Dan Kulit Batang Limpasu (Baccaurea lanceolata).
Hadi. S., Wahyuono, S., Yuswanto, A., Lukitaningsih, R.E. (2015). Penelusuran Fraksi Aktif Baccaurea lanceolata dari Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan sebagai Antioksidan. Pharmacy. 2(12), 242-246.
Haeria., Hermawati., Pine, A.T.U.D. (2016). Penentuan kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak etanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences. 1(2), 57-61.
Kadir, Mujtahid Bin Abd.. Pengaruh Fraksi Bawang Dayak (Eleutherine Americana (L) Merr) Terhadap Memori Spasial Mencit Jantan Galur Balb/C Yang Diinduksi Alkohol 10%. Jcps (Journal Of Current Pharmaceutical Sciences), [S.L.], V. 4, N. 2, P. 308-313, Apr. 2021. Issn 2598-2095
Khoirunnisa, I., & Sumiwi, S. (2019). Peran Flavonoid pada Berbagai Aktivitas Farmakologi. Farmaka, 17(2), 131-142. doi:http://dx.doi.org/10.24198/jf.v17i2.21922
Kusumo, D.W., Susanti., Ningrum, E.K., Makayasa, C.H.A. (2022). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder pada Ekstrak etanol Bunga Pepaya (Carica papaya L). JCPS, 5(2), 478-483.
Munawaroh, E., Astuti, I.P.(2021). Kajian Keanekaragaman Jenis Baccaurea spp., Pemanfaatan, Potensi dan Upaya Konservasinya di Kebun Raya Bogor. Prosiding Seminar Nasional PMEI ke V.63-70
Noor,R., Asih, T. (2018). Tumbuhan Obat di Suku Semendo Kecamatan Way Tenong Kabupaten Lampung Barat. Penerbit Laduny. 26-27
Setiawan, N.C.E., Febrianti, A. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Umbi Eleuthine palmifolia (L) Merr dengan Metode DPPH. JCPS, 1(1), 1-5.
Suharyanto, S., & Hayati, T. (2021). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Buah Gambas (Luffa acutangula(L.) Roxb.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 18(1),82-88.