FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN HANDWASH DARI EKSTRAK KELAKAI (Stenochlaena palustris (BURM.F) BEDD.)

  • Rahmawati Rahmawati Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada
  • Raudatul Patimah
  • Herda Ariyani

Abstract

ABSTRAK


Meningkatnya penyebaran kasus Covid-19 saat ini menjadikan kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun sebagai salah satu kewajiban untuk menekan penyebarannya. Pemanfaatan tanaman herbal sebagai bahan aktif sabun handwash sering dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tanaman Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) Bedd.) sebagai bahan aktif dalam formulasi sabun handwash dan diuji aktivitas antibakterialnya terhadap bakteri Escherichia coli. Tanaman Kelakai dimaserasi dengan etanol 70% dan dilakukan skrinning fitokimia terhadap ekstrak yang dihasilkan. Ekstrak Kelakai kemudian diformulasikan dalam sabun handwash dan diuji aktivitas antibakteri dengan metode dilusi menggunakan media Nutrien Broth dan dilanjutkan dengan uji penegasan menggunakan media Nutrien Agar. Hasil randemen ekstrak dari Kelakai adalah sebesar 12,07%. Ekstrak etanol Kelakai menunjukkan adanya kandungan fenolik, flavonoid, saponin, terpenoid, steroid, alkaloid dan tanin. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) formulasi sabun handwash ekstrak Kelakai teramati pada konsentrasi 30%.


ABSTRACT


The growth of Covid-19 cases currently, generating the importance of washing hands with soap to suppress its spread. Herbal plants utilization as active ingredients in handwash soap is often carried out. This study aims to utilize Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) Bedd.) as an active ingredient in handwash soap formulations and evaluate its antibacterial activity against Escherichia coli bacteria. Kelakai was macerated using 70% ethanol and extract Kelakai was subjected to phytochemical screening. Kelakai extract was then formulated in handwash soap and evaluated for antibacterial activity with dilution method using Nutrien Broth and followed by a confirmation test using Nutrient Agar. The yield of the extract from Kelakai was 12.07%. The ethanol extract of Kelakai showed the presence of phenolics, flavonoids, saponins, terpenoids, steroids, alkaloids and tannins. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the Kelakai extract handwash soap formulation was observed at a concentration of 30%.

References

Akib, N. I., Triwatami, M., & Putri, A. E. P. (2020). Aktivitas Antibakteri Sabun Cuci Tangan yang Mengandung Ekstrak Metanol Rumput Laut Eucheuma spinosum (Antibacterial Activity Test of Eucheuma spinosum Methanol Extract Hand Wash). Medula, 7(1), 50–61. https://doi.org/10.46496/medula.v7i1.11494
Arullappan, S., Sawai, S., Chee, L. A., Mahandan, M., & Shanmugavelan, R. (2017). Phytochemical screening and evaluation of cytotoxic effect and antioxidant activity of fractions isolated from stenochlaena palustri (Burm.f.) bedd. leaves. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research, 51(4), S735–S740. https://doi.org/10.5530/ijper.51.4s.106
Chai, P. P. K. (2016). Midin (Stenochlaena palustris), the popular wild vegetable of Sarawak. Utar Agriculture Science Journal, 2(2), 1–3.
Chear, N. J. Y., Khaw, K. Y., Murugaiyah, V., & Lai, C. S. (2016). Cholinesterase inhibitory activity and chemical constituents of Stenochlaena palustris fronds at two different stages of maturity. Journal of Food and Drug Analysis, 24(2), 358–366. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2015.12.005
Debnath, S. L., Kundu, P., Ahad, M. F., Saha, L., Biswas, N. N., & Sadhu, S. K. (2021). Investigation of phytochemical and pharmacological assessment of ethanol extract of Stenochlaena palustris- an edible fern of Sundarbans. Journal of Medicinal Plants Studies, 9(3), 226–232. https://doi.org/10.22271/plants.2021.v9.i3c.1294
Dimpudus, S. A., Yamlean, P. V. Y., & Yudistira, A. (2017). Formulasi Sediaan Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Etanol Bunga Pacar Air (Impatiens Balsamina L.) Dan Uji Efektivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Secara in Vitro. Pharmacon, 6(3), 208–215. https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.16885
E. Puspitasari, N. Hujjatusnaini, A. M. A. (2022). A Analysis of Botanical Composition and Potential of Kelakai Leaves (Stenochlaena palustris) of Peat Swamp Plants in Central Kalimantan as Medicinal Plants. Juatika (Jurnal Agronomi Tanaman Tropika), 4 (1)(2), 223.
Fitriana, Y. A. N., Fatimah, V. A. N., & Fitri, A. S. (2020). Aktivitas Anti Bakteri Daun Sirih: Uji Ekstrak KHM (Kadar Hambat Minimum) dan KBM (Kadar Bakterisidal Minimum). Sainteks, 16(2), 101–108. https://doi.org/10.30595/st.v16i2.7126
Indrawati, R., & Supriyanto. (2020). Formulasi Dan Uji Aktivitas Anti Bakteri Gel Pembersih Tangan Ekstrak Etanol Miding (Stenochlaena Palustris). Ejournal.Poltekkes-Denpasar.Ac.Id, 8(2), 2338–1159. http://ejournal.poltekkes-denpasar.ac.id/index.php/M/article/view/1122
Koketsu, M., Pardede, A., Adfa, M., Kusnanda, A. J., & Ninomiya, M. (2018). Isolation of secondary metabolites from Stenochlaena palustris stems and structure-activity relationships of 20-hydroxyecdysone derivatives on antitermite activity. Holzforschung, 72(10), 899–904. https://doi.org/10.1515/hf-2017-0212
Lestari, G., Noptahariza, R., & Rahmadina, N. (2020). Uji aktivitas antibakteri formulasi sabun cair ekstrak kulit buah durian (Durio Zibethinus L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Cendekia Journal of Pharmacy, 4(2), 95–101. http://cjp.jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id
Ndanusa, A. H., Cicuzza, D., & Siddique, M. M. (2020). Analysis of the phytochemical contents and anti-oxidative properties of Stenochlaena palustris. International Food Research Journal, 27(5), 798–804.
Ningsih, M. K. (2020). Sayuran Khas Etnis Dayak di Kalimantan. Swara Samboja, IX(3), 7–16.
Nuryati, N., Lestari, E., & Erlyca, A. (2021). Pembuatan Sabun Cuci Tangan Cair dengan Penambahan Gel Lidah Buaya. Sehati Abdimas, 3(1), 85–91.
Petricka, G., Makiyah, S. N., & Mawarti, R. (2018). the Effect of Kelakai (Stechnolaena Palustris) Consumptions on Hemoglobin Levels Among Midwifery Students. Belitung Nursing Journal, 4(3), 323–328. https://doi.org/10.33546/bnj.395
Roanisca, O. (2018). Skrining Fitokimia dan Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Pucuk Iding-Iding (Stenochlaena palustris) Terhadap Bakteri Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Mulawarman, 15(2), 99–105.
Rostinawati, T., Suryana, S., Fajrin, M., & Nugrahani, H. (2018). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm. F) Bedd) Terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Agar CLSI M02-A11. Pharmauho, 3(1), 1–5. http://ojs.uho.ac.id/index.php/pharmauho/article/download/3444/2598
Safitri, L., Susilorini, T., & Surjowardojo, P. (2017). Evaluasi Aktivitas Antimikroba (Streptococcus Agalactiae) Menggunakan Exstrak Buah Mahkota Buah (Phaleria Macrocarpa L.) Dengan Pelarut Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 12(1), 8–15. https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2017.012.01.2
Suryadini, H. (2019). Uji parameter standard dan penapisan fitokimia pada daun steril kalakai (Stenochlaena palustris (Burm.f.) Bedd.) menggunakan ekstraksi bertingkat. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2(1), 40–51. https://doi.org/10.29313/jiff.v2i1.3968
Published
2023-09-14
How to Cite
RAHMAWATI, Rahmawati; PATIMAH, Raudatul; ARIYANI, Herda. FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN HANDWASH DARI EKSTRAK KELAKAI (Stenochlaena palustris (BURM.F) BEDD.). JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 6, n. 2, p. 622-628, sep. 2023. ISSN 2598-2095. Available at: <https://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/1009>. Date accessed: 16 sep. 2024.
Section
Articles