PENETAPAN KONSENTRASI RHODAMIN B PADA PRODUK PERONA PIPI YANG DIJUAL SECARA DARING MENGGUNAKAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEBAGAI INDIKATOR ALAMI
Abstract
Penggunaan kosmetik dalam menunjang penampilan merupakan hal yang lumrah, terutama di era modern seperti saat ini di mana berpenampilan menarik dapat memberikan privilege tertentu bagi seseorang. Ditambah dengan kemudahan akses informasi dan transaksi di era digital, kosmetik menjadi semakin mudah diperoleh. Namun sayangnya, masih saja ditemukan kosmetik yang mengandung bahan berbahaya seperti merkuri, asam retinoat, hidrokuinon, serta pewarna merah K3 dan Rhodamin B yang masih beredar luas di pasaran. Pewarna merah K3 dan Rhodamin B sering disalahgunakan dalam kosmetik dekoratif, khususnya perona pipi karena memiliki warna dasar merah. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan keamanan perona pipi yang dijual terutama secara daring. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan metode analisis kualitatif menggunakan ekstrak bunga telang dan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa seluruh sampel perona pipi positif mengandung Rhodamin B, hal ini dibuktikan dengan perubahan warna ekstrak bunga telang dari biru menjadi ungu hingga merah muda. Kemudian, hasil analisis kuantitatif menunjukkan konsentrasi Rhodamin B dalam kelima sampel berkisar antara 1,088 mg/L hingga 21,808 mg/L, berdasarkan pemaparan BPOM, sediaan kosmetik seharusnya tidak mengandung Rhodamin B sama sekali (≤ 0 mg/L).
References
Aprilianty, S., Komariah, S., & Abdullah, M. N. A. (2023). Konsep Beauty Privilege Membentuk Kekerasan Simbolik. Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, 9(1), 149. https://doi.org/10.32884/ideas.v9i1.1253
Cahyaningsih, E., Yuda, P. E. S. K., & Santoso, P. (2019). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1). https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.851
Dwiki, Nur, Y., & Fadraersada, J. (2018). Profil Stabilitas Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) sebagai Kandidat Pewarna Lipstik. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8, 200–206. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.324
Egra, S., Mardhiana, M., Rofin, M., Adiwena, M., Jannah, N., Kuspradini, H., & Mitsunaga, T. (2019). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bakau (Rhizophora mucronata) dalam Menghambat Pertumbuhan Ralstonia solanacearum Penyebab Penyakit Layu. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 12(1), Article 1. https://doi.org/10.21107/agrovigor.v12i1.5143
Enaru, B., Drețcanu, G., Pop, T. D., Stǎnilǎ, A., & Diaconeasa, Z. (2021). Anthocyanins: Factors Affecting Their Stability and Degradation. Antioxidants, 10(12), 1967. https://doi.org/10.3390/antiox10121967
Hamermesh, D. S. (2011). Beauty Pays: Why Attractive People Are More Successful. Princeton University Press.
Kamilla, L., Ramadhanty, K., & Purwaningsih, I. (2020). Verifikasi Metode Analisa Albumin Dengan Metode Bromcressol Green. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 3(2), 40. https://doi.org/10.30602/jlk.v3i2.935
Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia (II). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Klau, M. H. C., & Hesturini, R. J. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Dandang Gendis (Clinacanthus nutans (Burm F) Lindau) Terhadap Daya Analgetik Dan Gambaran Makroskopis Lambung Mencit. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(1), 6–12. https://doi.org/10.52216/jfsi.v4i1.59
Kurniawan, D., Yuliawati, R., Pramaningsih, V., Wahyuni, M., Habibi, M., Ramadhan, Muh. T. E., Suryati, F., & Adawiyah, R. (2023). Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Serta Aksi Sosial Pembersihan Lingkungan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1), 52. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.11580
Lestari, S. (2023). Pengaruh Daya Tarik Fisik terhadap Diskriminasi Pekerjaan di Industri Perhotelan dan Pariwisata Jakarta. Jurnal Sosiologi Agama Indonesia (JSAI), 4(3), 371–383. https://doi.org/10.22373/jsai.v4i3.3451
Mahmudatussa’adah, A., Fardiaz, D., Andarwulan, N., & Kusnandar, F. (2014). Karakteristik Warna Dan Aktivitas Antioksidan Antosianin Ubi Jalar Ungu [Color Characteristics and Antioxidant Activity of Anthocyanin Extract from Purple Sweet Potato]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 25(2), 176–184. https://doi.org/10.6066/jtip.2014.25.2.176
Nugraha, N. D., Sukma Sanjiwani, N. M., & Wahyu Udayani, N. N. (2024). Pengujian Fitokimia dan Penentuan Kadar Senyawa Saponin Pada Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Usadha, 3(1), 8–13. https://doi.org/10.36733/usadha.v3i1.7345
Rohmah, S. A. A., Muadifah, A., & Martha, R. D. (2021). Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(2), 120–127. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i2.265
Sari, N. H. K. (2020). Analisis Kadar Antosianin Total Hasil Ekstraksi Buah Bit (Beta vulgaris) dengan Metode pH Diferensial. Universitas dr. Soebandi Jember.
Shi, Z. (2020). Research on College Students’ Cosmetics Consumer Market and Marketing Strategy. Revista Argentina de Clínica Psicológica, 613–620.
Sudjarwo, G. W. (2017). Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder Dari Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Rhizopora mucronata L. Seminar Nasional Kelautan XII.
Susanty, S., & Bachmid, F. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.). Jurnal Konversi, 5(2), 87. https://doi.org/10.24853/konversi.5.2.87-92
Taupik, M., Adam Mustapa, M., & Sitti Gonibala, S. (2021). Analisis Kadar Rhodamin B Pada Blush-On Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 1(2), 119–126. https://doi.org/10.37311/ijpe.v1i2.10666
Yuliantini, A., & Rahmawati, W. (2019). Analisis Kualitatif Boraks dalam Bakso dengan Indikator Alami Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Sainstech Farma, 12(1), 13–16.