Formulasi Gel Hand Sanitizer dari Ekstrak Rimpang Kumala Tawar (Costus speciosus) sebagai Antiseptik

  • Nur Mahdi STIKES Darul Azhar
  • Deni Setiawan STIKES Darul Azhar

Abstract

Saponin yang ada pada ekstrak kumala tawar (costus speciosus) berefek sebagai antibakteri. Sediaan gel di masyarakat lebih disukai karena penggunaannya yang praktik dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan gel hand sanitizer ekstrak kumala tawar serta potensinya sebagai antibakteri. Ekstrak Kumala Tawar terbagi pada 4 konsentrasi yang berbeda (F0 0%, FI 1%, FII 2% dan FIII 3%) diformulasikan dalam sediaan gel hand sanitizer menggunakan basis Carbopol. Evaluasi dari gel hand sanitizer meliputi karakteristik fisik (organoleptik, homogenitas, uji daya lekat dan uji daya sebar), karakteristik kimia (pH) dan karakteristik mikrobiologi (uji antibakteri). Hasil organoleptic menunjukkan semua formula berwarna cokelat dengan tekstur semi padat dan aroma khas Kumala Tawar. semua formula homogen. Pada Uji daya lekat Formula F0, FI, FII dan FIII menunjukkan hasil (3,18; 1,05; 1,24; dan 0,86 detik), uji daya sebar (3,64; 4,68; 6,44; dan 7,02 cm), pH (7,4; 7,1; 7,2 dan 6,4), uji antibakteri Ekstrak Kumala Tawar, FI, FII dan FIII hasil daya hambat menunjukkan ( 2,7; 1,33; 1,73 dan 2,06 mm). Tidak ada perbedaan signifikan pada uji pH, daya lekat, daya sebar dan uji antibakteri. Ekstrak Kumala Tawar hingga konsentrasi 3% dapat diformulasikan dalam sediaan gel hand sanitizer menggunakan basis Carbopol. Pada formula FII dan FIII menunjukkan stabilitas, karakteristik dan mempunyai efek antibakteri yang baik

References

Ansel, H. C. (1989). Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi edisi IV. American Journal of Pharmacology and Toxicology. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Anwar, E. (2012). Eksipien Dalam Sediaan Farmasi Karakterisasi dan aplikasi. Jakarta: Dian Rakyat.
Ariharan, V. N., Devi, V. N. M., Rajakokhila, M., & Prasad, P. N. (2012). International Journal of Advanced Life Sciences ( IJALS ) Antibacterial activity of Costus speciosus rhizome extract on some pathogenic bacteria International Journal of Advanced Life Sciences ( IJALS ), 4(August 2012), 24–27.
Cavalieri, S. J., Harbeck, R. J., McCarter, Y. S., Ortez, J. H., Rankin, I. D., Sautter, R. L., … Spiegel, C. A. (2005). Manual of Antimicrobial Susceptibility Testing. American Society for Microbiology. https://doi.org/10.1039/c5nj00007f
Desiyanto, F. A., & Djannah, S. N. (2013). Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 7(2), 75–82. https://doi.org/10.12928/kesmas.v7i2.1041
Duraipandiyan, V., Abdullah Al-Harbi, N., Ignacimuthu, S., & Muthukumar, C. (2012). Antimicrobial activity of sesquiterpene lactones isolated from traditional medicinal plant, Costus speciosus (Koen ex.Retz.) Sm. BMC Complementary and Alternative Medicine, 12(March). https://doi.org/10.1186/1472-6882-12-13
Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., & Singla, A. K. (2002). Spreading of semisolid formulations: An update. Pharmaceutical Technology North America, 26(9), 84–105.
Harborne, J. B. (1996). Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (Phytochemical Methods). Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. Bandung. Penerbit ITB.
Khayyat, S., & Al-Kattan, M. O. (2017). Phytochemical screening and antimicrobial activities of Costus speciosus and Sea Qust. Biomedical Research (India), 28(1), 389–393.
Madduluri, S., Babu Rao, K., & Sitaram, B. (2013). In vitro evaluation of antibacterial activity of five indigenous plants extract against five bacterial pathogens of human. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 5(SUPPL.4), 679–684.
Mahdi, N., Mudhakir, D., & Gozali, D. (2018). EVALUASI SEDIAAN FISIK EMULGEL MENGANDUNG MINYAK ATSIRI RIMPANG TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria, (Berg.) Roscoe). Media Farmasi, 15(2), 61–71.
Ningsih, D. R., Zusfahair, Z., Kartika, D., & Fatoni, A. (2017). Formulation of handsanitizer with antibacterials substance from n-hexane extract of soursop leaves (Annona Muricata Linn). Malaysian Journal of Fundamental and Applied Sciences, 13(1), 1–5. https://doi.org/10.11113/mjfas.v13n1.527
Proksch, E. (2018). pH in Nature, Humans and Skin. Journal of Dermatology, 45(9), 1044–1052. https://doi.org/10.1111/1346-8138.14489
Rai, P., & Pradesh, U. (2019). ANTI-INFLAMMATORY HERBAL FORMULATION :, 8(6), 1173–1182. https://doi.org/10.20959/wjpr20196-14897
Wijayanto, B. A. J. I., Kurniawan, D. W., & Sobri, I. (2017). Pengembangan Produk Sediaan Gel Kombinasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricita L.) Dengan Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorhiza Roxb.) Sebagai Anti Bakteri Penyebab Jerawat (Propionibacterium Acne Dan Staphylococcus Epidermidis). Pharmacon, 6(4), 102–107. https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.17973
Published
2021-04-16
How to Cite
MAHDI, Nur; SETIAWAN, Deni. Formulasi Gel Hand Sanitizer dari Ekstrak Rimpang Kumala Tawar (Costus speciosus) sebagai Antiseptik. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 4, n. 2, p. 321-327, apr. 2021. ISSN 2598-2095. Available at: <https://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/629>. Date accessed: 27 july 2021.
Section
Articles