AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN CEMPEDAK (Artocarpus integer), NANGKA (Artocarpus heterophyllus), dan TARAP (Artocarpus odoratissimus) ASAL KALIMANTAN SELATAN

  • Muhammad Ikhwan Rizki Prodi Farmasi FMIPA Universitas Lambung Mangkurat

Abstract

Antioksidan memiliki kemampuan dalam melawan atau menetralkan dari radikal bebas.  Nangka (A. heterophyllus), cempedak (A. integer), dan tarap (A. odoratissimus) adalah tanaman yang banyak terdapat di Kalimantan Selatan. Belum pernah diteliti aktivitas antioksidan dari ketiga daun dari genus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan antioksidan dari ekstrak etanol daun nangka (A. heterophyllus), cempedak (A. integer), dan tarap (A. odoratissimus). Prosedur penelitian dimulai dari proses ekstraksi secara maserasi. Pelarut yang dipakai untuk ekstraksi yaitu etanol. Ekstrak cair kemudian diuapkan hingga didapat ekstrak kental. Ekstrak diuji antivitas antioksidan menggunakan pereaksi DPPH dengan Spektrofotometer UV-Vis. Selanjutnya dilakukan perhitungan nilai IC50. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun nangka (A. heterophyllus) termasuk kategori sedang dengan nilai IC50 yaitu 151,7856 ppm, ekstrak etanol daun cempedak (A. integer) termasuk kategori aktif dengan nilai IC50 yaitu 52,7706 ppm, dan ekstrak etanol daun tarap (A. odoratissimus) kategori aktif dengan nilai IC50 yaitu 87,9513 ppm

References

Abdullah, B. A., W. Diyono., E. Syaefullah., Suyanti & Setyadjit. 2014. Optimalisasi Cara Pemeraman Buah Cempedak (Artocarpus champeden). Informatika Pertanian, Vol. 23 (1) : 35-46
Antonius, P. R & D. A. Mantiri. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Alga Dictyosphaeria cavernosa Dari Perairan Teluk Manado. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi, Vol. 2 (2) : 71-77.
Atun, S. 2010. Hubungan Struktur dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Senyawa turunan Resveratrol dan Turunannya. Jurusan Pendidikan Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Yogyakara
Darmanto, W. 2005. Pemanfaatan Polysaccharide Krestine (PSK) Dalam Menurunkan Radikal Bebas Pada Darah Mencit Akibat Induksi 2-Methoxyethanol. Jurnal ILMU DASAR. 6 : 96-102
Elya, Z., Nurkhasanah & L. H. Nurani. 2014. Aktivitas Antioksidan Sediaan Nanopartikel Kitosan Ekstrak Etanol Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Pada Tikus Hiperkolesterol Terhadap Aktivitas Enzim Sod. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 2 (1) : 7-14
Fadilla, A., A. Rahmadani, & L. Rijai. 2017. Analisis Kadar Total Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelubut (Passiflora foetida L.). Proceeding of the 5th Mulawarman Pharmaceuticals Conferences: 21-28
Gustandi, M., & C. J. Soegihardjo. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Radikal 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil dan Penetapan Kandungan Fenolik Total Fraksi Etik Asetat Ekstrak Etanol Buah Anggur Bali (vitis vinnifera L.). Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas Vol. 10 (2): 109-120
Handayani, H., F. H. Sriherfyna., & Yunianta. 2016. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath (Kajian Rasio Bahan : Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 4 (1): 262-272
Jun, M. H. Y., J. Y, Yu, X. Fong, C. Wan, S., & C. T. Yang. 2003. Comparison of Antioxidant Activities of Isoflavones from Kudzu Root (Pueraria labata Ohwl.). Journal of Food Sciences. 68 : 2117-2122
Kusumawardhani, N., Sulistyarti, H., Atikah, 2015, Penentuan Panjang Gelombang Maksimum dan pH Optimum dalam Pembuatan Tes Kit Sianida Berdasarkan Pembentukan Hidrindantin, Kimia Student Journal Vol.1, No.1, hal-711-717
Maulina, R. 2014. Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Bangkal (Nauclea subdita) secara in vitro. Skripsi, Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam , Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru
Mody, L & Suhartati. 2013. Potensi Pengembangan Cempedak (Artocarpus Integer Merr.) Pada Hutan Tanaman Rakyat Ditinjau Dari Sifat Kayu Dan Kegunaannya. Info Teknis EBONI. Vol. 10 (2) : 69-83.
Molyneux, P. 2004. The Use of Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Sci. 26:211-219
Nihlati, A.P., Rohman, A. & Hertiani, T. 2008. Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia pandurata (Roxb. Schletch) dengan Metode Penangkapan Radikal DPPH, J. Nat. Med., (62) 207-210
Prakash, A., Rigelhof. F., Miller. E. 2001.Antioxidant Activity. Medallion Laboratories Analytical Progress, Minnesota
Rizki, M.I. 2020. Farmakognosi dan Metabolit Sekunder. Penerbit CV. IRDH, Malang.
Salamah, N., & Erlinda W. 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euphoria longan Steud.) dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2’-difenil-1-pikrilhidrazil. Pharmaciana. 5: 25-34
Sayuti, K., & R. Yenrina., 2015, Antioksidan Alami dan Sintetik, Andalas University Press, Padang, Indonesia
Syafitri, N. E., M. Bintang, & S. Falah. 2014. Kandungan Fitokimia, Total Fenol, dan Total Flavonoid Ekstrak Buah Harendong (Melastoma affine D. Don). Current BiochemistryVol. 1 (3): 105-115
Zulharmita, M. Prajuwita & A. Boestari. 2010. Penetapan Kadar Fenolat Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Segar Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.). Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi, Vol. 15 (1), 2010 : 42-51
Published
2021-04-16
How to Cite
RIZKI, Muhammad Ikhwan. AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN CEMPEDAK (Artocarpus integer), NANGKA (Artocarpus heterophyllus), dan TARAP (Artocarpus odoratissimus) ASAL KALIMANTAN SELATAN. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 4, n. 2, p. 367-372, apr. 2021. ISSN 2598-2095. Available at: <https://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/720>. Date accessed: 27 july 2021.
Section
Articles