FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN BODY SCRUB KOMBINASI EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa. L) DAN PATI BENGKOANG (Pachyrhizus erosus L.) DENGAN VARIASI EMULGATOR ASAM STEARAT

  • Ida Kristianingsih Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri
  • Siti Munawaroh

Abstract

Kulit  merupakan bagian terluar dari tubuh dan pelindung utama dari radikal bebas. Radikal bebas dapat dihambat oleh senyawa antioksidan. Body scrub merupakan salah satu kosmetik yang bisa digunakan sebagai pembawa anti oksidan yang berfungsi untuk membersihkan dan menghaluskan kulit. Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) mengadung pigmen antosianin yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Bengkuang (Pachyrichus erosus L.) mengandung vitamin C, saponin, flavonoid yang dapat mencegah kerusakan kulit oleh radikal bebas. Kandungan vitamin C dapat digunakan untuk menghilangkan noda hitam pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakterisasi sediaan body scrub ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dan pati bengkuang (Pachyrichus erosus L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakterisasi sediaan body scrub ekstrak bunga rosella  dan pati bengkuang. Ekstrak etanol bunga rosella dibuat dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Bengkuang dibuat dengan cara dihaluskan dan diambil bagian patinya, kemudian dibuat sediaan body scrub dengan variasi emulgator asam stearat 10% (F1), 12% (F2), 14% (F3). Pengujian karateristik sediaan Body scrub me;iputi organoleptis, pH, iritasi, homogenitas, tipe emulsi dan uji stabilitas. Hasil yang penelitian dapat disimpulkan terjadi perubahan setelah uji stabilitas antara lain perubahan organoleptis, penurunan pH  tetapi masih memenuhi persyaratan.


 


 

References

Agoes G.,2012. Sediaan Farmasi Likuida Dan Semisolida.Penerbit ITB. Bandung.127
Alam, M. 2009 dalam Ulfa, M., Nur, K., Fadillah, M. 2016. Formulasi Dan Evaluasi Fisik Krim Body Scrub Dari Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis), Variasi Konsentrasi Emulgator Span-Tween 60. JF FIK Vol.4 No.4 2016.
Allen, L. V., 2009, in Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E., Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th, 697-699, Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association, USA.
Armando, R.2009. Memproduksi 5 Minyak Atsiri Berkualitas. Jakarta:Penerbit Penebar Swadaya.Hal:71
Betageri, G. and Prabhu, S. 2002. Semisolid Preparation, dalam Swarbick, J. And Boylan,J.C., (Eds.),Encyclopedia of Pharmaceutical technology, New York.
Darwati. 2013. Cantik Dengan Lulur Herbal. Surabaya : Tibbun Media.
Djajadisastra J. 2004 dalam Warnida H. 2015. Formulasi Gel Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.)Urb.) Dengan Gelling Agent Metil Selulosa. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 121-126.
Departemen Kesehatan RI, 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Ditjen POM. Jakarta
Hanani, E., Abdul, M., Ryany, S., 2005. Identifikasi Senyawa Antioksidan Dalam Spons Callyspongia SP dari Kepulauan Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian, Vol II, Departemen Farmasi, FMIPA-UI, Jakarta.
Hayati E.K., Budi, U.S dan Hermawan R.2012. Konsentrasi Total Senyawa Antosianin Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) : Pengaruh temperature dan pH. Jurnal Kimia.Vol 6(2).
Juniarti, Osmeli, D., & Yuhernita. 2009. Kandungan Senyawa Kimia, Uji Toksisitas (Brine shrimp lethality test) dan antioksidan (1,1-diphenyl-2-pikrility) dari ekstrak daun saga (Abrus precatorius L.). Makara sains, 13(1),50-54.
Jusuf, N.K., 2005. Kulit Menua. Majalah Kedokteran Nusantara. Vol 38, No 2,184-188.
Lukitaningsih. 2009 dalam Dianzy, R dan Suhartiningsih. 2015. Pengaruh Proporsi Pati Bengkuang dan Tepung Kacang Hijau Terhadap Sifat Fisik dan Jumlah Mikroba Bedak Dingin. E-Journal. Vol 04, No 01, Tahun 2015, hal 12-25.
Lachman, L., Lieberman, H.A, Kanig, .L. 1994. Teori dan praktek farmasi industri II. Cetakan ke-1. UI press. Jakarta
Moeksin, R., dan Ronald, S. H., 2009. Pengaruh Kondisi, Perlakuan dan Berat Sampel terhadap Ekstraksi Antosianin dari Kelopak Bunga Rosella dengan Pelarut Aquadest dan Ethanol. Jurnal Sains dan Matematika (JSM), Vol. 16, 11-18
Nopiyanti, V dan Reslely H.2016. Analisis Stabilitas Senyawa Aktif Antioksidan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Pada Penggunaannya Sebagai Bahana Tambahan Alami.jurnal Farmasi Indonesia Vol.13 No.2
Rukmana, R dan H. Yudirachman.2014. Kiat Sukses Budi Daya Bengkuang : Tanaman Multi Manfaat. Lily Publisher. Yogyakarta.
Rodina, A., Iskandar, S., Dhandang, W. 2016. Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.).Acta Pharmaciae Indonesia, 4(1), 15-20.
Rowe et al. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipients sixth edition. London : Pharmaceutical Press
Sianturi. 2011 dalam Dianzy, R dan Suhartiningsih 2015. Pengaruh Proporsi Pati Bengkuang dan Tepung Kacang Hijau Terhadap Sifat Fisik dan Jumlah Mikroba Bedak Dingin. E-Journal.Volume 04.No 01 Tahun 2015, Edisi Yudisium Periode Februari 2015, hal 14-24
Tranggono dan Latifah .2007 dalam Musdalipah 2016. Formulasi Body Scrub Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Ayamurasaki. Warta Farmasi, 5(1), 88-98, 2016
Uce L., Faizar F., Putri m.s., (2017). Formulasi Dan Uji sifat Lulur Body Scrub Arang Aktif Dari Cangkang Sawit (Elaeis guineensis J.) Sebagai Detoksifikasi. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi.
Voight, R.1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta : UGM Press
Winarno, 2002 dalam Warnida H, 2015. Formulasi Gel Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.)Urb.) Dengan Gelling Agent Metil Selulosa. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 121-126.
Wahyuni, T. 2005 dalam Rodina, A., Iskandar, S., dhandang, W. 2016. Krim Antioksidan Ekstrak Rtanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.).Acta Pharmaciae Indonesia. Maret 2016, 4(1) 15-20;
Published
2021-09-30
How to Cite
KRISTIANINGSIH, Ida; MUNAWAROH, Siti. FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN BODY SCRUB KOMBINASI EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa. L) DAN PATI BENGKOANG (Pachyrhizus erosus L.) DENGAN VARIASI EMULGATOR ASAM STEARAT. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 5, n. 1, p. 447-453, sep. 2021. ISSN 2598-2095. Available at: <https://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/763>. Date accessed: 29 nov. 2021.