FORMULASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ETANOL BUAH KARAMUNTING (Melastoma polyanthum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Abstract
Buah karamunting (Melastoma polyanthum) termasuk tanaman khas Kalimantan Selatan yang dilaporkanmengandung antioksidan yang sangat kuat. Karamunting mengandung senyawa golongan antrakinon, fenolik, terpenoid dan flavonoid, selain itu juga mengandung unsur kalium dan natrium. Metode yang digunakan yaitu ekstrak buah karamunting diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% serta metode freeze dry untuk menghasilkan ekstrak kering buah karamunting. Tablet hisap menggunakan metode granulasi basah dengan membuat beberapa seri konsentrasi PVP sebagai pengikat dengan variasi F1 (6%), F2 (8%), dan F3 (10%).Berdasarkan hasil evaluasi granul semua formula memenuhi persyaratan yang ditentukan. Selain itu untuk hasilevaluasi tablet hisap dari ketiga formula tersebut terdapat pada F2 dan F3 yang memenuhi semua persyaratan tablet hisap. Sedangkan nilai IC50 yang diperoleh pada ekstrak freeze dry buah karamunting yaitu 18,5787 ppm, selain itu hasil uji aktivitas antioksidan tablet hisap buah karamunting menunjukkan bahwa F1, F2, dan F3 mempunyai nilai IC50sebesar 85,221; 69,234; dan 85,082 ppm. Dari hasil penelitian Formulasi Sediaan Tablet Hisap Dari Ekstrak Freeze dry Buah Karamunting (Melastoma polyanthum) sebagai Antioksidan, disimpulkan bahwa sediaan tablet hisap telah memenuhi persyaratan uji sifat fisik yang terdapat pada formula 2 dan formula 3 serta menghasilkan sediaan tablet hisap yang memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori kuat.
References
Banne, D. (2013). Disolusi dan Pelepasan Obat In-vitro. Uji Kekerasan, Keregasan, Dan Waktu Hancur Obat, 2, 115.
Elisabeth, V., YamLean, P. V. Y., & Supriati, H. S. (2018). Formulasi Sediaan Granul Dengan Bahan Pengikat Pati Kulit Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Dan Pengaruhnya Pada Sifar Fisik Granul. Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(4), 1–11.
Kadri, M. F. ., Sunarni, T., Pamudji, G., & Zamzani, I. (2019). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN PELAWAN (Tristaniopsis obovate. Benn) DENGAN METODE PENANGKAPAN RADIKAL BEBAS 2,2 ’ - (Antioxidant Activity Of Ethanol Extract Of Pelawan Leaf (Tristaniopsis obovate . Benn). Journal of Current Pharmaceutical Science, 2(2), 167–172.
Latifah, saadah, rahayu. (2022). FORMULASI DAN EVALUASI FISIK TABLET EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (EUGENIA POLYANTHA W.) DENGAN METODE GRANULASI BASAH. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(1), 4525–4530.
Prasetyo, E., Kiromah, N. Z. W., & Rahayu, T. P. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) Terhadap Ekstrak Etanol Kulit Buah Durian (Durio zibethinnus L.) dari Desa Alasmalang Kabupaten Banyumas. Jurnal Pharmascience, 8(1), 75. https://doi.org/10.20527/jps.v8i1.9200
Rusdiah, Nurhayati, G. S., & Stiani, S. N. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Tablet Dari Ekstrak Etanol Daun Katuk (Sauropus androgynus Merr.) Dengan Menggunakan metode Granulasi Basah. Jurnal Medika & Sains, 1((1)), 3–7. http://jurnal.unmabanten.ac.id/index.php/medsains
Sa’adah, H., Najihudin, A., & Handayani, R. (2018). Formulation and Evaluation of Ethanol Extract Caramunting Emulgel (Melastoma polyanthum) as Antioxidants. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 9, 1–12. www.journal.uniga.ac.id
Syukri, Y., Wibowo, J. T., & Herlin, A. (2018). Pemilihan Bahan Pengisi untuk Formulasi Tablet Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Boerl). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(1), 66. https://doi.org/10.25077/jsfk.5.1.66-71.2018
Yulianita, Y. (2010). Formulasi Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Teh Hijau, Pegagan Dan Jahe Merah Dengan Variasi Konsentrasi Na-Siklamat. FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(2), 1–8. https://doi.org/10.33751/jf.v4i2.188
Zaman, N. N., & Sopyan, I. (2020). Tablet Manufacturing Process Method and Defect Of Tablets. Majalah Farmasetika, 5(2), 82–93. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v5i2.26260
Zamzani, I., & Triadisti, N. (2021). Limpasu Pericarpium : an Alternative Source of Antioxidant From Borneo with Sequential Maceration Method. Jurnal Profesi Medika : Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(1), 60–68. https://doi.org/10.33533/jpm.v15i1.2820
Zulfina, T., Safriani, N., & Husna, N. El. (2018). Ekstraksi Antosianin dari Buah Senggani (Melastoma polyanthum BI.) dengan Variasi Rasio Bahan dengan Pelarut dan Konsentrasi Asam Sitrat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4), 835–839. https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i4.5471
Zuliani, N. E., Kusuma, I. W., Kimia, J., Mulawarman, U., Kehutanan, F., Mulawarman, U., Penajam, J., & Gunung, K. (2019). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN (METODE DPPH) EKSTRAK METANOL DAN FRAKSI- FRAKSINYA DARI DAUN RUMPUT KNOP (Hyptis capitata Jacq.) TEST. JUrnal Atomik, 04(1), 36–40.