Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta vulgaris L.)

  • Teguh Adiyas Putra STIKes Muhammadiyah Cirebon
  • Mariam Ulfah
  • Zahra Azizah Nursetya Bisam Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cirebon

Abstract

Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi tentang metabolit sekunder pada ekstrak etanol umbi bit (Beta vulgaris L.). Umbi bit merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang berlimpah dan bermanfaat bagi kesehatan maupun non kesehatan. Beberapa manfaat dari metabolit sekunder  umbi bit adalah aktivitas antioksidan, sifat detergensi, dan pewarna alami. Oleh karena itu, dilakukan penelitian skirining fitokimia ekstrak etanol umbi bit (Beta vulgaris L.) untuk membuktikan adanya kandungan senyawa metabolit dengan pengujian kualitatif uji warna dan uji kromatografi lapis tipis. Penelitian dimulai dengan preparasi simplisia umbi bit lalu dimaserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil maserasi dipisahkan dengan pelarutnya menggunakan rotary evaporator. Kemudian ekstrak dilakukan skrining fitokimia. Berdasarkan penelitian didapatkan bahwa umbi bit (Beta vulgaris L.) mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid. 


 

References

Afifah, N., Riyanta, A. B., dan Amananti, W. (2023). Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Hasil Skrinig Fitokimia Pada Ekstrak Daun Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.). Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya. 5 (1) : 54-61.
Amila. Maimunah, S., Syapitri, S., Marpaung, J.K., dan Girsang, V. I. (2021). Mengenal Si Cantik Bit dan Manfaatnya. Malang : Ahlimedia Press.
Ananingsih, V. K., Pratiwi, A.R. dan Murwati, F.I. (2015). Pengolahan Serbuk Pewarna Alami Bit Merah. Semarang : Universitas Katolik Soegijapranata.
Chairunnisa, S., Wartini, N. M., dan Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi Terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) Sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 7 (4) : 551-560.
Dewatisari, W. F., Rumiyanti, L., dan Rakhmawati, I. (2017). Rendemen dan Skrining Fitokimia pada Ekstrak Daun Sanseviera sp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 17 (3) : 197-202.
Dewi, N. L. A., Adnyani, L. P. S., Pratama, R. B. R., Yanti, N. N. D., Manibuy, J. I., dan Warditiani, N. K. (2018). Pemisahan, Isolasi, dan Identifikasi Senyawa Saponin dari Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban). Jurnal Farmasi Udayana. 7 (2) : 68-76
Hadi, I., Nurfazera, A., dan Rohmatika, N. (2022). Perbandingan Kandungan Fitokimia Fraksi Etil Asetat Daun Kemangi (Ocinum basilicum Folium) Dengan Perbedaan Ketinggiam Geografis Tumbuh. Jurnal Bakti Ilmiah. 7 (1) : 31-36.
Hakim, A. R. dan Saputri, R. 2020. Narrative Review : Optimasi Etanol Sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika. 6 (1) : 177-180.
Halimu, R. B., Sulistijowati, R. S., dan Mile, L. (2017). Identifikasi Kandungan Tanin pada Sonneratia Alba. Nikè : Jurnal llmiah Perikanan dan Kelautan. 5 (4) : 93-97.
Hernawati, D., Suharyati, S., dan Nurkamilah, S. 2020. Perbandingan Aktivitas Antibakteri Bawah Putih (Allium sativa) dengan Varietas Berbeda Secara in vitro Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Life Science. 2 (1) : 1-10.
Husna, F. dan Mita, S. R. 2020. Identifikasi Bahan Kimia Obat dalam Obat Tradisional Stamina Pria dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Farmaka. 18 (2): 16-25.
Khairunnisa, S., Hakim, A. R., dan Audina, M. (2022). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Pelarut Etanol Dari Ekstral Daun Pegagan (Centella asiatica [L] Urban.). Journal of Pharmaceutical Care and Sciences. 3 (1) : 121-131.
Nisa, N. I. F., dan Aminudian, A. (2019). Pengaruh Waktu Distilasi Etanol-Air Terhadap Konsentrasi Overhead Product dan Bottom Product. CHEESA. 2(1) : 19-25.
Putra, T. A., Safitri, K. A., Bisam, Z. A. N., dan Shinta, T. A. (2022). Identifikasi Senyaw Metabolit Sekunder Ekstrak Etanolik Kulut Umbi Bit (Beta vulgaris L.). Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi. 7 (2): 39-44.
Riwanti, P., Izazih, F., dan Amaliyah. (2020). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol pada Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 50, 70 dan 96% Sargasum polycystum dari Madura. J-Pham. 2 (2): 82-95.
Ruliyanti, E. (2020). Perbandingan Profil Kromatoggrafi Lapis Tipis Pada Ekstrak Daun, Biji dan Bunga Pepaya. [Karya Tulis Ilmiah]. Program Studi DIII Farmasi. Politeknik Harapan Bersama Tegal. Tegal.
Romsiah., dan Utami, D. P. (2018). Identifikasi Sakarin dan Siklamat Pada Minuman Es Tidak Bermerk Yang Dijual di Pasar 16 Ilir Palembang Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Jurnal ilmiah Bakti Farmasi. 3 (1) : 47-52.
Simaremare, E. S. (2014). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd.). Pharmacy. 11(01) : 98-107.
Published
2023-12-05
How to Cite
PUTRA, Teguh Adiyas; ULFAH, Mariam; BISAM, Zahra Azizah Nursetya. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta vulgaris L.). JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), [S.l.], v. 7, n. 1, p. 646-651, dec. 2023. ISSN 2598-2095. Available at: <https://journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/1053>. Date accessed: 05 may 2024.